minutos
Se clausuraron los juegos

Paraguay se impuso en balonmano en varones y damas

diciembre 02, 2018

En los 4 encuentros entre los países de Paraguay, Uruguay, Brasil y Perú, que se realizaron en el Colegio San JoséParaguay dominó al obtener victoria en todos sus partidos ante Perú y Chile. Donde Uruguay en damas dio la sorpresa al vencer al gran favorito de Brasil; mas no sucedió lo mismo en varones al ser vencidos en un partido frenético hasta el final.

Paraguay ganando ante Perú y con el marcador ajustado y el juego intenso de inicio a final así con mucha potencia empezaba el partido con varias amarillas, unas expulsiones y una tarjeta roja para Paraguay. Dando como resultado del primer tiempo: 06 anotaciones para Perú y Paraguay 9. En el segundo tiempo resaltaron dos jugadores Angel Acuña en portería, por parte de Paraguay, que atajó varios disparos de forma deslumbrante y de Perú Nickey Bottega, en ataque, que sufrió una leve descompensación luego de varios choques en área Paraguaya a causa de su escurridiza manera de penetrar la defensa. Al final del encuentro el marcador quedo en 11-21 teniendo como ganador a Paraguay. Por testimonio de Nickey Bottega, de 14 años, es la primera vez que juega un Sudamericano y que fue un partido muy fuerte; en opinión del asistente de Paraguay Eduard Melgarejo, Perú estaba muy bien preparado ya que se reflejaba en el movimiento colectivo a diferencia de antes donde Perú solo participaba.

Por su parte Chile y Paraguay, en damas, dieron un espectáculo eufórico debido a la entrega de ambas selecciones donde Paraguay arremetió en el primer tiempo con el marcador a favor 10 anotaciones Paraguay y 7 chile. Para luego darse con la victoria con el marcador Chile 12- Paraguay 22, finalizando con un último penal por parte del cuadro chileno siendo el gol de honor. Al dar termino al partido el entrenador Paraguayo Gustavo Piccardo hizo una reflexión concluyendo de que se había cometido demasiados errores, mas se justificaba debido a que era la primera vez en que las estudiantes jugaban en un sudamericano; en tanto Raul Neyra entrenador de chile declaraba que el modo de juego de las chicas se vio un poco entorpecida debido al tipo de cancha en que se había jugado, pero resaltó el carácter y buen armado del equipo paraguayo. Thiara Villasboa F. con 13 años fue la jugadora que más resaltó de todo el partido al brindarle a Paraguay varias anotaciones.

Uruguay en damas dio la sorpresa al vencer a Brasil con una grandísima actuación de la estudiante Magdalena Guichon de 14 años con camiseta 9, dejando a Brasil en el primer tiempo con 03 anotaciones y Uruguay 13 . En el transcurso del segundo tiempo Magdalena Guichon con una dribling muy rápido logro una racha de goles aumentando el marcador a 21 anotaciones para Uruguay y 06 Brasil. Al finalizar el partido quedo en Uruguay 23- Brasil 10. Como comentario Sebastián Noveni, entrenador de Paraguay, en opinión por el juego de Brasil pronunció que esperaba un rival un poco más duro y que no es algo usual ganar a Brasil y dijo que estaban confiados de dar un buen papel en los juegos sudamericanos. Y Magdalena Guichon en sus 4 sudamericanos platicaba que era la primera vez que ganaba a Brasil.

En el partido de varones entre Brasil y Uruguay hubo un frío primer tiempo por parte de Uruguay donde Brasil dejo el marcador a favor de ellos en 13-6. Sin embargo en el segundo tiempo Uruguay igualo el nivel a Brasil donde Ignacio Manchiñena F. en el ataque y Juan Anandez C. en la portería sobresalieron del cuadro Uruguayo al poder casi igualar el marcador; pero a causa del tiempo que disponían no llegaron a alcanzar a la selección Brasileña. Quedando como resultado 21-18 a favor de Brasil. En testimonio de Ignacio Machiñena y Juan Anandez C. coincidieron en que fue un primer tiempo malo para ellos y que tenían la opción de cambiar el resultado.